воскресенье, 9 марта 2014 г.

Несущая победу


Так переводится с латинского слово «Вероника», и так называется одно из лекарственных растений, которое, как уверяют народные предания, способно поставить на ноги даже безнадёжно больного.

Вероника относится к семейству норичниковых ( Scrophulariaceae).

Родовое название Veronica очень древнее, значение его затемнено. Одна из догадок выводит это имя из латинских слов vere unica (planta) "подлинно единственное (растение)" - по исключительным лекарственным свойствам некоторых видов данного рода. Существуют и другие предположения: из греческого языка название вероника переводится как сочетание слов "на земле, низко" и "дуб", т.е. «маленький дуб».

Вероники разных видов очень декоративны и популярны у цветоводов, они широко используются для украшения сада.

Формой соцветий вероники, похожих на приподнимающиеся змеиные головки, объясняются русские названия растения: змейка, змеиная трава (В. Даль). 

Вероятно, этой природной "подсказкой", а не терапевтическим эффектом обусловлено присыпание травой вероники мест укусов змей. 

"Змеиную" тему продолжает и другое народное название вероники - Егорово копье. 

У Даля же записано общее (надвидовое) название для вероник, чьё соцветие организовано в высокий стройный колос – ослиная морда. 


Вероника длиннолистная


Вероника длиннолистная (Veronica longifolia)  видовое название вероники длиннолистной образовано из латинских слов longus ("длинный") и folium ("лист").

В общий природный ареал этого вида входят: Европа, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, Монголия, Китай, Корея, Япония.

Вероника длиннолистная растёт на богатых почвах влажных и болотистых лугов, прибрежных территорий; заходит на сырые лесные опушки и в кустарники. Как правило, этот вид встречается одиночно.

Вероника длиннолистная - многолетняя трава, поднимающаяся ввысь на 50 – 120 см (попадаются и более рослые экземпляры), относится к одним из самых высоких видов вероник. Корневище её ползучее, длинное. 

Стебель (один или несколько) прямостоячий, под соцветиями обычно разветвлённый. 
Листья на коротких черешках расположены супротивно, или же образуют мутовки из трёх-четырёх штук. Листовые пластинки узкие, ланцетные, с тонко заостренным концом и остропильчатыми краями.

Цветёт вероника длиннолистная с конца июня до сентября мелкими иссиня-лиловыми цветками, собранными в густые верхушечные кисти, узкие и длинные (до 20 см). 

Особенно хорошо этот вид вероники смотрится в цветнике - в сочетании с цветами белой и жёлтой окраски.


Вероника дубравная


"Истинное и настоящее чудо там, где останавливается наш взгляд", - сказал Морис Метерлинк. 

Остановим же взгляд на одном из самых привычных красивоцветущих растений - веронике дубравной.

Вероника дубравная (Veronica chamaedrys). Это милое растение встречается в светлых лесах, на опушках и полянах, а также в парках и садах. 

Родина вероники дубравной - Европа, Азия (Турция, Греция, Иран, Китай), Северная Америка.

В разных районах России веронику дубравную звали миронником, дубровкой, незабудкой (В. Даль).

В отличие от вероники длиннолистной, вероника дубравная обычно разрастается большими куртинами. Это травянистый многолетник с супротивными, продолговато-яйцевидными листьями. И стебель, и листья вероники дубравной покрыты густым опушением. 

Вероника дубравная низкоросла, достигает высоты 30 см в лучшем случае. Да и её собранные в пазушные кистевидные соцветия цветки тоже маленькие. Но такие они ярко-синие, словно вобрали в себя пронзительную синеву неба. 

Цветёт вероника дубравная столь обильно, что вряд ли найдется человек, никогда не опускавший глаза на это очаровательное растение.

Вероника дубравная цветёт с конца мая до начала июля. 

Этот вид вероники может быть украшением пёстрого естественного газона, не подвергаемого регулярной стрижке, поскольку довольно стойко переносит вытаптывание. К тому же, вероника дубравная быстро размножается вегетативно – побегами от корневищ и наземными укореняющимися побегами.


Вероника лекарственная


Вероника лекарственная (Veronica officinalis) тоже относится к широко распространённым растениям. Общий природный ареал этого вида - значительная часть Европы, Крым и Кавказ, Турция, Западная Сибирь, Северная Америка.

В словаре Даля вероника лекарственная названа лежанкой и лежачкой. 

Вероника лекарственная - многолетняя ползучая трава, распространенная в светлых лесных массивах. Встречается довольно часто в виде небольших зарослей, образованных вегетативными побегами материнского растения.

Подземный орган вероники лекарственной - тонкое ползучее корневище; наземная часть жмется к земле. Густо опушенный стебель, обильно кустящийся от основания, достигает 30 см длины. Стебль укрыт сидящими на коротких черешках многочисленными овальными листьями с пильчатыми краями.

Цветёт вероника лекарственная с июня до середины августа мелкими (около 8 мм в диаметре) бледно-лиловыми цветками с четырьмя лепестками. Цветки собраны в продолговатые соцветия, удлиняющиеся по мере цветения. Из пазухи пары супротивных листьев появляется один цветонос, на котором обычно развивается от 15 до 25 цветков.

Видовое название этого вида вероники говорит о наличии лекарственных свойств.


Для лечения используется наземная часть растения (трава). Облиствленные верхушки, собираемые в начале цветения.

Химический состав. Растение малоизучено. Известно, что содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды аукубин, вероницин; сапонины; следы алкалоидов, витамины.

Фармакологические свойства. Диапазон фармакотерапевтического действия вероники лекарственной довольно широк. Она обладает болеутоляющим, противосудорожным, антитоксическим, противогрибковым, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами (В. П. Махлаюк). По В. И. Завражнову и соавт., растение увеличивает диурез; ее нередко используют при воспалении мочевого пузыря и гораздо чаще — при различных заболеваниях кожи — фурункулезе, диатезе, экземе, пиодермите, чесотке (в последнем случае настой вероники принимают внутрь и употребляют наружно в виде ванночек, компрессов, обливаний).


Использование в народной медицине 
Трава вероники лекарственной содержит дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины, эфирные масла. 

Вероника лекарственная используется в научной медицине некоторых стран Западной Европы и в гомеопатии. 

В официальной медицине России и Беларуси вероника лекарственная практически не используется. А вот показания к применению народной медициной отличаются большим многообразием.

Настой облиственных цветущих побегов вероники лекарственной пьют для возбуждения аппетита, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и вообще при болях в животе. Употребляют для разжижения мокроты и откашливания при простудных заболеваниях. При головной боли, истощении, климактерических расстройствах, как кровоостанавливающее при внешних и внутренних кровотечениях, а также как мочегонное. 

Наружно отвар и настой вероники лекарственной употребляют для обмываний при грибковых поражениях кожи, золотухе, экземе, диатезе, для промывания ран, для орошений при зуде женских половых органов.
На места ушибов делают компрессы из распаренной травы вероники лекарственной. Настоем полощут простуженное горло. 

Свежие растертые цветки и листья прикладывают на участки разных нарушений кожного покрова, смазывают их настоем травы вероники на растительном масле. 

Отвар травы вероники лекарственной давали пить домашним животным при кровавой моче.

Целебные свойства имеет не только вероника лекарственная, но и другие виды вероник.
В листьях вероники длиннолистной много витамина «С» и провитамина «А»; найдены следы алкалоидов. Трава растения, реже корни, иногда используются в народной медицине. 

Отвар или настой вероники длиннолистной пьют при простудных и нервных заболеваниях, болезнях печени, головной боли, расстройстве желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях. Наружно ту же лекарственную форму применяют для промывания ран. А растёртые свежие, сухие цветки или траву используют как средство против опрелостей и потливости ног.

В листьях вероники дубравной содержится витамин С и провитамин А. Как лекарственное растение находит незначительное применение в народной медицине при простудных и кожных заболеваниях. 

Судя по некоторым народным названиям вероники дубравной (жывотапарушэнец – у Ожешко, грыжная – у Даля), ею лечили также заболевания, вызванные подъёмом тяжестей.
Трава вероники в виде настоев и отваров популярна в народной медицине при потере памяти, головокружении, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести. Лечат вероникой болезни печени, почек, селезёнки, мочевого пузыря, язву желудка. Находит она применение и при гинекологических заболеваниях, климаксе. Хорошо помогает вероника при заболеваниях дыхательных путей: простуде, кашле, бронхите, бронхиальной астме, ларингитах, трахеитах, туберкулёзе лёгких.



Полиартрит, подагра
Эффективен сок вероники по 2 столовые ложки 2-3 раза в день натощак. Лечение летнее, с конца мая по август, но даже этих 2-3 месяцев бывает достаточно для интенсивного лечения, а закрепить достигнутые успехи можно в зимний период другими дополнительными средствами.

Артрит
Между собой смешать 4 части травы вероники лекарственной, пырея корней, корней череды, 6 частей фиалки трёхцветной, 5 частей корней лопуха. Из полученного сбора взять 2 ч.л. ложки и залить кипятком в объёме 200 мг, на водяную баню поставить и кипятить на протяжении 20 минут. Пить по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Воспаление придатков
Приготовить такой сбор: по 5 частей травы вероники, чернобыльника и ромашки аптечной, жёлтого донника – 1 часть. Перемешать. 5 столовых ложек сбора залить 1 л кипятка, настоять полчаса. За это время сделать очистительную клизму. Поллитра отвара выпить на ночь в горячем виде. 300 мл использовать для спринцевания, а 150 мл ввести в задний проход и лечь на бок. Через несколько дней можно вести нормальную половую жизнь, но, чтобы полностью вылечиться, придётся делать эти процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Да, все это выполнить непросто, но терпение вознаградится полным излечением.

Грибковые поражения кожи
Выдавить 200 мг сока из свежей травы вероники и 200 мг 90% спирта залить. Настаиваться должно 10-14 дней. Проблемные места смазывать полученной настойкой. Средство эффективное.

Зуд половых органов у пожилых женщин (особенно страдающих сахарным диабетом и гинекологическими заболеваниями)
2 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Пить по одной трети – половине стакана 4 раза в день после еды. Настой избавляет от нестерпимого зуда, улучшает аппетит и пищеварение.

Нейродермит, экзема, почесуха, кожный зуд, пиодермит
Настоем из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка, дать настояться 2 часа – делать ежедневные обмывания или примочки несколько раз в день. В настое купают детей при кожных заболеваниях.


Аллергия, диатез
Берётся по 1 ч.л. травы вероники лекарственной, травы череды, фиалки трёхцветной. Настоять 20 минут залив 200 мг кипятка, процедить. Принимать трижды в день, детям по 1 ч.л., взрослым по 50 г.

Рак желудка
200 мг кипятка залить 15 г травы вероники лекарственной, настаивать в термосе 3 часа и после этого процедить через марлю. В день принимать по пол стакана 4 раза, за полчаса до еды. Не менее месяца должен составлять курс лечения.

Хронический пиелонефрит
Из вероники лекарственной выжать 30-40 мл сока и смешать в таком же количестве с козьим молоком. Принимается дважды в день за полчаса перед едой.

Снижение аппетита
Сухой травы вероники взять столовую ложку и кипятком в объёме 500 мг залить, два часа настоять и процедить. Принимать спустя час после еды по пол стакана 4 раза в день.


Вероника лекарственная (в отличие от вероники длиннолистной) нередко используется в сборах.

Готовятся сборы следующим образом: в кипятка 400 миллилитров 9 грамм сбора, 3 часа настоять, пить до еды З раза.

Хронический бронхит: травы вероники, буквицы, пустырника, зверобоя, листья вахты, мать-и-мачехи, иссопа побеги, солодки корневища, мальвы цветки – поровну – до одного месяца.

Пневмонии: травы вероники, вереска, вахты, шандры, шалфея, пустырника, синюхи, плоды боярышника, фенхеля, шиповника, гравилата корневища, листья подорожника, вахты, сосны почки, цветки календулы, клевера – одинаково – до двух месяцев.

Бронхиальная астма: травы вероники, вахты, душицы, зверобоя, шандры, дымянки, листья вахты, эвкалипта, цветки липы, ромашки – поровну – до полугода.

Хроническая недостаточность дыхания: травы вероники, ясменника, синюхи, иссопа, дымянки, донника, буквицы, первоцвета, чистотела, фиалки, хвоща, чабреца, плоды шиповника, боярышника, тмина, багульника побеги, манжетки листья – одинаково – до полугода.

Нейроциркуляторная дистония (только кардиальный тип): травы вероники, крапивы, шалфея, душицы, корневища солодки, валерианы, ромашки цветки, листья мяты, боярышника плоды – поровну – до 2 месяцев.

Низкая кислотность желудка (гастрит хронический): травы вероники, золототысячника, листья мать-и-мачехи, перечной мяты, вахты, аира корневища, шиповника плоды – поровну – до 2 месяцев.

Энтероколит с диареей: травы вероники, гусиной лапчатки, перечного горца, аира корневища, листья земляники, мать-и-мачехи, календулы цветки, ивы белой кора – одинаково – до 1 месяца.

Холангит и холецистит: травы вероники, шалфея, листья березы, брусники, хмеля соплодия, шиповника плоды, почечного чая побеги – одинаково – до 2 месяцев.

Гломерулонефрит: травы вероники, душицы, гусиной лапчатки, чистотела, овса солома, бузины черной цветки, почечного чая побеги, шиповника плоды – одинаково – до 3 месяцев.

При нарушениях толерантности к глюкозе: травы вероники, крапивы, яблок кожура, льна семена, листья березы, черной смородины, лопуха корни – одинаково – до 3 месяцев.

Геморрагические диатезы: травы вероники, спорыша, зайцегуба опьяняющего, земляники, крапивы, тысячелистника, чистеца, манжетки листья, гравилата корневища – одинаково – до 3 месяцев.

Невриты и невралгии: травы вероники, земляники, лабазника, пустырника, тысячелистника, фиалки, шиповника плоды, березы листья, багульника побеги – одинаково – до 1 месяца.

Мигрень: травы вероники, ясменника, чабреца, горца перечного, листья кипрея, эвкалипта, липы цветки – одинаково – до 3 месяцев.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы (кольпит, сальпингоофорит, эндометрит и другие): травы вероники, перечной мяты, фиалки, ясеня, петрушки, листья грушанки, манжетки, кипрея, сосны почки, плоды тмина, корневища дягиля, пырея, кубышки, календулы цветки – одинаково – до 3 месяцев.

Аменорея: травы вероники, обычной полыни, цветки гвоздики, календулы, обычной рябины, ромашки, белой ивы, цикория корни, спаржи корневища, ореха грецкого листья – поровну – до 3 месяцев.

Климактерический синдром: травы вероники, горькой полыни, тысячелистника, фиалки, рыльца кукурузы, березы листья, корневища солодки, пиона, ромашки цветки – одинаково – до 4 месяцев.

Противопоказания: Во всей имеющейся литературе не найти указаний на какое-либо побочное действие вероники. Но это вовсе не означает, что никаких противопоказаний к ней не имеется. К примеру, назначал я веронику лекарственную, обладающую противоопухолевым действием, при раке желудка. В одном случае она превзошла все мои ожидания: больная женщина пошла на поправку, хваля в числе прочих средств именно веронику. В другом случае наблюдалась непереносимость: отвар травы усиливал боли в желудке и вызывал упорную рвоту, так что от вероники пришлось отказаться. Эти и другие примеры из практики убедили меня в том, что вероника требует к себе индивидуального подхода: труднее переносится при высокой кислотности желудочного сока, при гипотонии, некоторых сердечных недомоганиях.


В косметике

Веронику использует косметическая промышленность в лосьонах, кремах для жирной и проблемной кожи, в кремах для бритья и по уходу за ногами. 

- Настой для умывания жирной кожи
1 чайную ложку сухой травы вероники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Умываться утром и вечером. Помогает это средство так же при прыщах и угрях.

- Маска при жирной коже
2 ст. ложки отвара вероники смешать с 1 чайной ложкой мёда и добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса. Наложить на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

- От солнечных ожогов
Маленькую стеклянную баночку типа майонезной заполнить измельчёнными свежими листьями и цветками вероники, сверху залить растительным маслом, укупорить. Настаивать 1 неделю в тёмном месте. Смазывать ожоги и пересушенную кожу.



Вероника в ландшафтном дизайне
Вероники разных видов, среди которых выделяются интересные объёмные кустовые и почвопокровные формы, с успехом используются для украшения садов.

Селекционерами выведены привлекательные сорта и гибриды вероники с голубыми, синими, фиолетовыми, белыми, розовыми цветками. 

Крупные высокорослые и среднерослые вероники сажают в цветниках и бордюрах. Высокие и узкие колосовидные соцветия вероники с множеством мелких изящных цветков служат отличным фоном для других более низких растений.

Кроме упомянутых ранее видов вероники, в саду чаще всего выращиваются: 

- вероника горечавковая (Veronica gentianoides) высотой до 70 см, цветёт в мае-июне, цветки бледно-голубые; сорт «Тиссингтонская белая» с белыми цветками; сорт «Пестролистная» имеет кремово-белые отметины на листьях; 


- вероника виргинская (Veronica virginica), особенно популярен её высокорослый сорт Alba (1,5 м) с белыми цветками; 



- вероника большая (Veronica teucrium) образует пышные кусты высотой 25-80 см, имеет ослепительно-синие, розовые или белые цветки в густых кистевидных соцветиях; привлекателен среднерослый сорт Crater Lake Blue высотой 45 см с ультрамариновыми цветками; 


- вероника колосистая, или Андреев крест (Veronica spicata) имеет прямостоячие побеги высотой до метра, выведены интересные сорта с разной окраской цветков. 


Низкорослые засухоустойчивые виды вероники очень хорошо растут и красиво смотрятся на газоне, а также на альпийской горке. Например, это: 

- вероника нитевидная (Veronica filiformis) высотой до 5 см, быстро разрастается в ширину; 


- вероника гребешковая (Veronica pectinata) образует ковёр высотой до 8 см, цветёт в мае-июне; 


- вероника армянская (Veronica armena) с ползучими ветвистыми стеблями образует дернинки высотой 5-10 см; цветёт фиолетовыми, голубыми или розовыми цветками; 


- вероника простёртая, или вероника стелющаяся, или вероника ползучая (Veronica prostrata / Veronica rupestris) высотой 10-30 см, образует густой ковёр, в мае-июле образует соцветия-колоски с блюдцевидными голубыми или ярко-синими цветками; сорт «Миссис Холт» с розовыми цветками; сорт «Трихейн» с жёлтыми листьями и голубыми цветками; 



- вероника седая (Veronica incana) высотой 20-40 см, с полегающими побегами и седыми листьями, цветёт в июне-августе ярко-голубыми или синими цветками; 


- вероника австрийская (Veronica austriaca) высотой 20-50 см, имеет синие звёздчатые цветки.


Вероника дернистая

Вероника многолетняя

Декоративные соцветия вероники радуют долгим цветением и уместно смотрятся в садах любых стилей.

Выращивание и размножение вероники
Красиво цветущие виды вероники выращивать в саду одно удовольствие. 

В основном, они солнцелюбивы, приспосабливаются к любой хорошо дренируемой почве. Эти неприхотливые растения морозостойки и почти не требуют ухода. 

Густые кусты вероники, а особенно подушковидные вероники создают не проникаемый для сорняков покров.

Во избежание полегания и поломки ветром длинные стебли растений желательно подвязывать.

Мульчирование и удаление отцветших соцветий вероники, полив в сухую погоду обеспечивают растению более декоративный вид и длительное цветение.


Размножается вероника легко - весенним делением кустов, черенкованием. 

Семена вероники высевают непосредственно в сад под зиму. При посеве на рассаду весной (март-апрель) семенам требуется предварительная холодная стратификация в течение месяца при температуре около +5 градусов.


 В статье использованы материалы сайтов u-lekar.ru , mycharm.ru ,



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий