понедельник, 18 января 2016 г.

Польза орехов (18 разновидностей)


То, что мы привыкли называть орехами, не всегда ими является. Например, классическими орехами можно считать фундук (лещину) или кешью. Кокосовые орехи, грецкие — это костянки, арахис и вообще бобовое, фисташки и кедровые орешки — семечки. Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ.
Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако слишком сильно зажарив орехи можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные — чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и, поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-граммовой дневной порции.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, но чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.

Минусы орехов: высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны. Для наилучшего усвоения орехи достаточно слегка поджарить – и очень хорошо жевать! Чтобы не поправиться с орехов, нужно рассчитать свой ореховый лимит. 20-30 г орехов в маленьком пакетике (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще. Остерегаемся орехового масла и пасты, это невероятно жирные продукты. И не совмещайте орехи с другой белковой пищей (мясо, молочные продукты).
Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти.На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

Грецкий орех — 656 ккал. на 100 г.


На самом деле не орех, а косточка. Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Ежедневная норма — до 5 орехов.


Грецкий орех содержит жирное масло (до 60 — 76 %), которое состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Витамина С этот орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в мякоти грецкого ореха содержатся витамины Р, Е, К, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). 20 орехов хватит для восполнения дневной потребности взрослого человека в жирах. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Также используют и листья орехового дерева, они содержат эфирные масла и большое количество витамина С. В народных рецептах листья и околоплодник грецкого ореха применялись при зубной боли, цинге, как потогонное.


Пищевая ценность
Белки: 16,2 (гр)
Жиры: 60,8 (гр)
Углеводы: 11,1 (гр)
Пищевые волокна: 6,1 (гр)
Вода: 3,8 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 6,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 3,9 (гр)
Крахмал: 7,2 (гр)
Зола: 2 (гр)

Какие витамины в Орех грецкий
Витамин PP: 1,2 (мг)
Бэта-каротин: 0,05 (мг)
Витамин A (РЭ): 8 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,39 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,8 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 77 (мкг)
Витамин C: 5,8 (мг)
Витамин E (ТЭ): 2,6 (мг)
Витамин К (филлохинон): 2,7 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,8 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 89 (мг)
Магний: 120 (мг)
Натрий: 7 (мг)
Калий: 474 (мг)
Фосфор: 332 (мг)
Хлор: 25 (мг)
Сера: 100 (мг)

Микроэлементы
Железо: 2 (мг)
Цинк: 2,57 (мг)
Йод: 3,1 (мкг)
Медь: 527 (мкг)
Марганец: 1,9 (мг)
Селен: 4,9 (мкг)
Фтор: 685 (мкг)
Кобальт: 7,3 (мкг)

Фундук — 651 ккал. на 100 г.


Один из самых «жирных» членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов — благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, варикозном расширении и воспалении вен. Единственный орех «в законе», король всех ореховых суеверий. А собирать его начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Дневная норма – 10 штук.


В диком виде фундук известен как лещина, свойства у обоих орехов схожи. Орехи содержат до 70% жирного масла, белки и немного углеводов. Так же в ядрах фундука содержится каротин, биотин, соли железа, циамин, магний. Эти орехи тоже популярны на столах во время постов или в вегетарианских семьях. Фундук также участник многих диет — благодаря низкому содержанию углеводов, и приятному вкусу им можно заменить конфеты и печенье, не рискуя набрать лишних килограммов. Масло фундука применялось как противоглистное средство, фундук с медом в народной медицине считался хорошим средством от анемии.

Пищевая ценность
Белки: 15 (гр)
Жиры: 61,5 (гр)
Углеводы: 9,4 (гр)
Пищевые волокна: 5,9 (гр)
Вода: 4,8 (гр)
Крахмал: 5,8 (гр)
Зола: 3,4 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 4,4 (гр)
Моно- и дисахариды: 3,6 (гр)

Какие витамины в Фундук
Витамин PP: 2 (мг)
Бэта-каротин: 0,01 (мг)
Витамин A (РЭ): 2 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1,1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 68 (мкг)
Витамин C: 1,4 (мг)
Витамин E (ТЭ): 20,4 (мг)
Витамин К (филлохинон): 14,2 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2 (мг)
Холин: 45,6 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 170 (мг)
Магний: 172 (мг)
Натрий: 3 (мг)
Калий: 717 (мг)
Фосфор: 299 (мг)
Хлор: 22 (мг)
Сера: 190 (мг)

Микроэлементы
Железо: 3 (мг)
Цинк: 2,44 (мг)
Йод: 0,2 (мкг)
Медь: 1125 (мкг)
Марганец: 4,2 (мг)
Селен: 2,4 (мкг)
Фтор: 17 (мкг)
Кобальт: 12,3 (мкг)

Кедровые орешки  — 674 ккал. на 100 г.



Вернее, семечки. Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.

В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.


Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).

В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.


Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.


Пищевая ценность
Белки: 23,7 (гр)
Жиры: 60 (гр)
Углеводы: 20,5 (гр)

Какие витамины в Кедровый орех
Витамин PP: 4,37 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 33,82 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 88,05 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,21 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 122,4 (мг)
Витамин C: 2 (мг)
Витамин E (ТЭ): 0,05 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8,3042 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 8 (мг)
Магний: 234 (мг)
Натрий: 72 (мг)
Калий: 628 (мг)
Фосфор: 35 (мг)

Микроэлементы
Железо: 3,06 (мг)
Цинк: 4,28 (мг)

Арахис — 552  ккал. на 100 г.

 

Арахис не орех, а – боб, семя травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком. Замечательный источник фолиевой кислоты, улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени. Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, его часто к ним подмешивают для снижения цены. Дневная норма арахиса — 30 г (20 штук). Считается, что от него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина. Вареный арахис – традиционное лакомство в южных штатах США – не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.


Этот бобовый «орех» необычайно питателен, в семенах содержится до 60% масла, до 35% белков, клетчатку, сапонины, пантотеновую кислоту, биотин, витамины В и Е. Не смотря на все показатели, арахис является сильным аллергеном, а в компании с сахаром становится калорийной бомбой. Арахис содержит полифенолы — естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.


ВИТАМИНЫ

Витамины – важные питательные вещества необходимые для жизни. Это естественные органические соединения, которые регулярно требуются организму в малых дозах для поддержания нормальной жизнедеятельности. Существуют 13 витаминов, необходимых для нормального роста, развития и функционирования организма. Арахис и масло из него содержат почти половину из 13 необходимых витаминов.

Витамин Е 25%*. Жизненно необходимый антиоксидант, который защищает Витамин А и клетки и ткани организма от разрушения. Он играет большую роль в функционировании иммунной системы и предотвращает развитие опухолей.

Ниацин 19%. Играет роль при переваривании пищи и освобождении энергии, поддержании здоровой кожи, стабилизации нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

В6 4%. Способствует синтезу и расщеплению белков, а также продуцированию красных кровяных телец, которые переносят кислород.

Фолин 10%. Имеет значение для роста и обновления клеток в организме, особенно во время роста и в период беременности.

Тиамин (В1) 8%. Необходим для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта.

Рибофлавин (В2) 2%. Способствует извлечению энергии при переваривании пищи, нормализует состояние кожи, стабилизирует зрение.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Микроэлементы необходимы для жизни точно так же как и витамины. Это необходимые питательные вещества для роста, функционирования и восстановления тканей. Существует 20 основных необходимых микроэлементов, арахис содержит 35 % из них.

Магний 12%*. Играет важную роль в структуре костей и зубов, синтезе белка, передаче нервных импульсов и поддержании температуры тела.

Медь 10%. Участвует в формировании гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование костей, сосудов, крови и нервной ткани.

Фосфор 10%. Компонент всех мягких тканей, является фундаментальным для роста, развития и восстановления костных тканей.

Калий 10%. Способствует поддержанию постоянного водного баланса в организме, синтезу белка, освобождению энергии при переваривании пищи, а также передаче нервного импульса.

Цинк 6%. Необходим при синтезе белка, формировании клеток крови, способствует заживлению ран, повышает аппетит, улучшает сон, участвует в росте и формировании тканей.

Железо 4%. Входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода во все клетки организма.

Кальций 2%. Необходим для развития и функционирования здоровых костей и зубов.

ЖИРЫ
Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса – ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса. Жир – наиболее концентрированный источник энергии. Жир обеспечивает нас необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами групп А, D и Е. Существуют два основных типа жира: насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир, содержится главным образом в продуктах животного происхождения (мясо, цельное молоко, сыры). Потребление насыщенного жира увеличивает содержание холестерина в крови. Рекомендуется снижать потребление насыщенных жиров до 10% от общего ежедневного количества жиров. Арахис и масло из него содержат приблизительно 2,5 грамма насыщенного жира на унцию (28,3г). Ненасыщенный жир содержится в продуктах растительного происхождения, его использование в пищу снижает уровень холестерина в крови. Жирность арахиса 50%, при этом, 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты ( 47,8% монокислоты, 28,5% поликислоты). Арахис фактически имеет меньшее содержание жира чем большинство других орехов, масло арахиса имеет приблизительно тот же показатель.

Бразильский орех — 656 ккал. на 100 г.


Плоды – крупные коробочки с крышечкой весом аж килограмма два, внутри которых веером прилепляются семена-орехи. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает кедровый орех. Снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги!


Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов, превосходя даже орехи макадамия. Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Хотя зачастую отбираются лишь высококлассные орехи, знатоки иногда оценивают как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, макадемию, кешью и миндаль.


По питательности бразильские орехи, пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве защитной меры.

Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.


Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большинство её не содержится в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки
14 г
Жиры
66 г
— насыщенные
15,1 г
— мононасыщенные
24,6 г
— полиненасыщенные
20,6 г
Углеводы
12 г
— дисахариды
2,3 г
Тиамин (B1)
0,62 ±0,05 мг
Магний
376 ±4 мг
Селен
1917 ±230 мкг

Кешью — 572 ккал. на 100 г.


Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, поэтому они не орехи, а косточки.

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Caju?na), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одого из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), «яблочный» сок, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.


Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 г кешью содержит 6 ккал, 70 % которых приходится на жиры — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах.

Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств фениламин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.


Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Пищевая ценность
Белки: 18,5 (гр)
Жиры: 48,5 (гр)
Углеводы: 22,5 (гр)
Пищевые волокна: 2 (гр)
Вода: 5,3 (гр)
Моно- и дисахариды: 7,5 (гр)
Крахмал: 15 (гр)
Зола: 3,2 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 8,5 (гр)

Какие витамины в Орех кешью
Витамин PP: 2,1 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 0,5 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 (мг)
Витамин E (ТЭ): 5,7 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,9 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 47 (мг)
Магний: 270 (мг)
Натрий: 16 (мг)
Калий: 553 (мг)
Фосфор: 206 (мг)

Микроэлементы
Железо: 3,8 (мг)

Миндаль — 576 ккал. на 100 г.


Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку, его родственником является персик. Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма — всего пара зернышек. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. «Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса (60 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту).

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь.


Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Пищевая ценность
Белки: 18,6 (гр)
Жиры: 53,7 (гр)
Углеводы: 13 (гр)
Пищевые волокна: 7 (гр)
Вода: 4 (гр)
Крахмал: 7 (гр)
Зола: 3,7 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 5 (гр)
Моно- и дисахариды: 6 (гр)

Какие витамины в Миндаль
Витамин PP: 4 (мг)
Бэта-каротин: 0,02 (мг)
Витамин A (РЭ): 3 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,25 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 0,04 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин C: 1,5 (мг)
Витамин E (ТЭ): 24,6 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,2 (мг)
Холин: 52,1 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 273 (мг)
Магний: 234 (мг)
Натрий: 10 (мг)
Калий: 748 (мг)
Фосфор: 473 (мг)
Хлор: 39 (мг)
Сера: 178 (мг)

Микроэлементы
Железо: 4,2 (мг)
Цинк: 2,12 (мг)
Йод: 2 (мкг)
Медь: 140 (мкг)
Марганец: 1,92 (мг)
Селен: 2,5 (мкг)
Фтор: 91 (мкг)

Фисташки — 563 ккал. на 100 г.


Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину! Внутри плода живет косточка-фисташка. Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.

Семядоли плодов фисташки имеют приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем, засоленном и поджаренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии и медицине.

Растение считали сильным средством против ядов животных. Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тяжелых заболеваний, при значительной физической и умственной нагрузке.
В народной медицине семена применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке спермы. Галлы предложены для использования как вяжущее средство.

Смола, получаемая подсечкой деревьев, а также жирное масло используются в лакокрасочной промышленности.

Дубильные вещества добывают из листовых галлов (бузгунч), орешковидных и краевых (вызываемые двумя разными видами тлей), применяются для дубления и окраски кожи, окраски шёлка и шерсти.

Пищевая ценность
Белки: 20 (гр)
Жиры: 50 (гр)
Углеводы: 7 (гр)
Пищевые волокна: 0,3 (гр)
Вода: 9 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 50 (гр)
Зола: 3 (гр)

Какие витамины в Фисташки
Витамин PP: 10 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
Витамин H (биотин): 10 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 (мг)
Холин: 90 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 250 (мг)
Магний: 200 (мг)
Натрий: 25 (мг)
Калий: 600 (мг)
Фосфор: 400 (мг)
Хлор: 30 (мг)
Сера: 100 (мг)

Микроэлементы
Железо: 60 (мг)
Цинк: 2,8 (мг)
Йод: 10 (мкг)
Медь: 500 (мкг)
Марганец: 3,8 (мг)
Селен: 19 (мкг)
Молибден: 25 (мкг)
Бор: 200 (мкг)
Ванадий: 170 (мкг)
Кремний: 50 (мг)
Кобальт: 5 (мкг)
Никель: 40 (мкг)
Олово: 35 (мкг)
Титан: 45 (мкг)
Стронций: 200 (мкг)
Цирконий: 25 (мкг)
Алюминий: 1500 (мкг)

Мускатный орех — 556,3 ккал. на 100 г.


Семена тропического растения мускатника душистого. Родиной его являются острова Индонезии. Плод мускатника душистого — ягода, похожая на абрикос, которая после созревания раскрывается. Семена созревают после раскрытия плода. Семя — мускатный орех, используемый как пряно-ароматическая добавка — содержит большое кол-во эфирных масел. Аромат слабо пряный, вкус сначала слабый, позднее сильно пряный. Мускатный орех употребляется при приготовлении супов, мясных бульонов, соусов, блюд из риса.

Представляет собой зерно мясистого фрукта. Добавляется как в сладкие, так и в острые блюда. Голландцы кладут мускатный орех в картофельное пюре, макароны, гуляш, фруктовые пудинги, блюда из белокочанной и цветной капусты, а также других овощей. Итальянцы кладут его в блюда из овощей, телятины, а также в соусы для  макарон. Арабы приправляют им баранину и мясо ягненка. Помните — достаточно одной щепотки мускатного ореха!


Мускатный орех применяют при изготовлении некоторых соусов, при тушении мяса, его кладут в фарш из дичи, в пюре из шпината, в тесто для пряников, сдобных булочек и т. п. Мускатный орех закладывают перед окончанием тепловой обработки блюда, а в тесто — при его замесе.

Слишком большая доза этой приправы может вызвать сонливость, галлюцинации или эйфорию. Это не еда, а психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.

Пищевая ценность
Белки: 20 (гр)
Жиры: 50 (гр)
Углеводы: 7 (гр)
Пищевые волокна: 0,3 (гр)
Вода: 9 (гр)
Моно- и дисахариды: 2 (гр)
Крахмал: 50 (гр)
Зола: 3 (гр)

Какие витамины в Орех мускатный
Витамин PP: 10 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 1 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая): 1 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг)
Витамин E (ТЭ): 6 (мг)
Витамин H (биотин): 10 (мкг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32 (мг)
Холин: 90 (мг)

Макроэлементы
Кальций: 250 (мг)
Магний: 200 (мг)
Натрий: 25 (мг)
Калий: 600 (мг)
Фосфор: 400 (мг)
Хлор: 30 (мг)
Сера: 100 (мг)

Микроэлементы
Железо: 60 (мг)
Цинк: 2,8 (мг)
Йод: 10 (мкг)
Медь: 500 (мкг)
Марганец: 3,8 (мг)
Селен: 19 (мкг)
Молибден: 25 (мкг)
Бор: 200 (мкг)
Ванадий: 170 (мкг)
Кремний: 50 (мг)
Кобальт: 5 (мкг)
Никель: 40 (мкг)
Олово: 35 (мкг)
Титан: 45 (мкг)
Стронций: 200 (мкг)
Цирконий: 25 (мкг)
Алюминий: 1500 (мкг)

Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт орехов необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание орешков в большом количестве не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено, средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день.

Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества. Орехи в скорлупе складываем в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку) и храним до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.

— Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.

— Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.

— Наибольшей популярностью, по наблюдениям продавцов орехов, в России пользуются кешью, кедровые, миндаль и фундук.

— Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней. А для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

— Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что эти плоды укрепляют ум, а это черни ни к чему!

— Откуда взялось выражение «дать на орехи»? Орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А ежели дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете».

Авелланский орех, или чилийская лещиначилийский лесной орех (лат. Gevuina avellana)  — растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуина, произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до 700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.



Семена плодов употребляются в пищу сырыми или поджаренными. Они содержат 12 % белков, 49 % жиров, 24 % углеводов, также богаты бета-каротином и витамином Е. Масло семян используется в фармацевтической промышленности для получения солнцезащитных кремов.

Увлажняет, уменьшает сухость кожи, шелушение, делает кожу мягче, благодаря наличию витамина А способствует регенерации клеток кожи. Рекомендуется для питания сухой и зрелой кожи, Помогает предотвратить появление морщин.


Хорошо впитывается, но при этом оставляет защитную плёнку на коже, поэтому может применяться для защитных кремов.

Обладает солнцезащитными свойствами (защищает от UVA и UVB излучения)
Рекомендуется для ухода за губами.

Используется для заживления шрамов, солнечных ожогов, небольших царапин и ран.
Масло чилийского ореха по составу напоминает жир млекопитающих, например норковое масло и может использоваться для его замены.


Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Химический состав:

Содержит витамины A и Е
Бета-каротен 32,03 +/-0,8
Альфакаротен >10


Жирнокислотный состав (в %)

Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота (C16:0) – 4,1
Стеариновая кислота (С 18:0) – 0,8
Арахиновая кислота (С 20:0) – 6,3
Бегеновая кислота (С 22:0) – 1,9

Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 22,7
Олеиновая кислота (С 18:1) – 42,1
Эйкозеновая кислота (С20:1) – 1,7
Эруковая кислота (C22:1) – 7,9

Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2) — 9,2
Линоленовая кислота (С18:3) – 2,5


Канариум филиппинский (лат. Canarium ovatum) — дерево семейства Бурзеровые, растущее на Филиппинах и широко культивируемое там в коммерческом масштабе ради получения ядер семян, употребляемых в пищу.


Плод — костянка, 4-7 см длиной, 2,3-3,8 см шириной, массой 15,7-45,7 г, с гладкой тонкой кожицей, становящейся красно-чёрной при созревании. Ядро — волокнистое мясистое, зеленовато-жёлтого цвета, защищённое твёрдой скорлупой. Оно содержит 7 % углеводов, 11,5 % белков и 70 % жиров. У некоторых деревьев ядра могут быть сильно волокнистыми, горькими, издающими выраженный запах скипидара.

Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля.

Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, содержащее глицериды олеиновых кислот и пальмитиновые кислоты. Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной и имеет питательную ценность, подобную авокадо.

Каштан посевной (лат. Castnea stiva) — дерево семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются также другие наименования этого вида: Каштан съедобный и Каштан благородный.


Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Раньше каштан называли «хлебным деревом». У плодов каштана отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запечённом виде по текстуре больше напоминают картофель.


Из каштана делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки.

Лумбанг (лат. Aleurites moluccana) — растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты.


Семена лумбанга съедобны. Они также служат сырьём для получения жирного масла.

Состав масла:

Жирные кислоты:
Palmitic 6.9%
Palmitoliec .
Stearic 2.9%
Oleic 26.0%
Linoleic 41.8%
Linolenic 20.8% Масло содержит альфа-линоленовую кислоту (омега 3), которая в сочетании с линолевой (омега 6) обладают прекрасным заживляющим эффектом.


Показания: Масло глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Прекрасное средство для заживления ожогов, в том числе солнечных, а также ран, язв, различного вида раздражений. Смягчает сухую кожу. Повышает эластичность. Сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.

Это масло смягчает сухую кожу, повышает её эластичность. Оно глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа. Масло кукуи — прекрасное средство для заживления ожогов, в том числе солнечных, а также ран, язв, различного вида раздражений. Оно сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом, не блокируя нормальное функционирование кожи.

Применение: В качестве добавки — 10-15%. В чистом виде только при кожных заболеваниях. Может использоваться в качестве базового.

Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги.


Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Существует девять видов макадамии , пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Невысокое дерево до 15 м высотой. Родина макадамии — Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Орехи почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5—2 см в диаметре, очень твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Кроме того их урожай очень непросто собирать. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире.

В кулинарии макадамия используется в некоторых видах кондитерских изделий и десертах, которые имеют довольно приличную стоимость из–за дороговизны орехов. Также макадамия используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов и экзотических салатов. Самыми подходящими напитками, лучше подчеркивающими вкус макадамии считаются херес и кофе.

Однако в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается. Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.

Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Монгонго (лат. Schinziophyton rautanenii) — большое распростёртое дерево семейства Молочайные, дико растущее в засушливых районах Южной Африки и имеющее важное значение в экономике коренного населения пустыни Калахари.


Плоды яйцевидные бархатистые, содержат тонкий слой съедобной мякоти и одно крупное семя. Ядро семени чрезвычайно питательно и имеет название «орех монгонго». Растение распространено в Намибии, Ботсване, Замбии, Зимбабве, Малави и Мозамбике.

Плоды и «орехи» Монгонго — довольно популярная пища в южноафриканском регионе. У некоторых бушменских племён Ботсваны и Намибии они являются главным продуктом питания. Для извлечения орехов плоды собираются, обрабатываются паром для смягчения кожицы, чистятся, варятся в воде до тех пор, пока тёмно-бордовая мякоть полностью не отделится от семени. Мякоть съедается сразу, а «орехи» сохраняются про запас, жарятся и употребляются позже. Альтернативным способом получения этих «орехов» является их извлечение из экскрементов слонов. Твёрдые семена Монгонго проходят неповреждёнными через пищеварительный тракт этих животных. Этот способ менее трудоёмок, поскольку слоны выполняют тяжёлую работу по сбору «орехов».

Пекан – 736 ккал. на 100 г.
Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.


Это листопадное дерево достигает высоты 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают и сдают за деньги (от 40 до 170 центов за фунт (0,45 кг) вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины.


Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.

У пекана почти гладкая скорлупа, он вкуснее грецкого ореха и миндаля, содержит до 70% жиров, 11% белка и до 14% сахаров. Пекан похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое. На пекане настаивают изысканные ликеры.


Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как с главной составляющей является пекановый пирог, по рецептам, традиционным для юга США. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.

Состав (100 г)
Энергетическая ценность 736 ккал
Жиры 71,2 г
Белки 9,2 г
Углеводы 12,3 г
Минеральные вещества 1,6 г
Витамины 3,1 мг

Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trapa natans) — многолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Каждый год от его корней вырастают новые побеги.


Водный орех (чилим). Чилим растет в в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек и водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом.


Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя—четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.



В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.

Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.

Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.


Семя чилима варится и употребляется, как лёгкая закуска.


Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.


Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Охотно поедаются дикими и домашними животными (особенно свиньями).

Чилим весьма известен в кулинарии: его запекают в золе, подобно картофелю, отваривают, едят сырым, в размолотом виде добавляют в различные пироги, а также в хлеб. Чилим добавляют и некоторые салаты и даже консервируют. Орех является весьма полезным и употребляется при желудочно–кишечных заболеваниях и атеросклерозе.


Запасать чилим впрок не имеет смысла, через несколько часов он становится рыхлым и не вкусным. Зато высушенные колючие орешки — отличный сувенир.

Пиниоли

Итальянские орешки сосны Пиния (Pinus pinea). Аналог кедровых орехов — орешки чуть крупнее и более вытянутые.

Кедровые орехи потреблялись в Европе и Азии, начиная с периода палеолита(2.4 млн до н.э. — 10 т. до н.э.). 

Они часто добавляются к мясу, рыбе и растительным блюдам. Пиниоли являются существенным компонентом итальянского соуса песто. Кедровое печенье, специальное итальянское кондитерское изделие, сделанное из миндальной муки, сформированной в тесто, подобно миндальному печенью, и затем посыпано кедровыми орехами.




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий